全站搜索   设为首页 联系我们  
   传说典故
濮阳一村民家里发现一颗百年老槐树,被称为“树仙”

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月07日 来源:大江新闻 点击次数:5


濮阳一村民家里发现一颗百年老槐树,被称为“树仙”

 

大树底下好乘凉!

中国人的树下情结由来已长,历久弥新。如果说,“梅花傲骨”赢的是情怀,“桃之夭夭”含的是喻义,“松杉斗岁” 图的是吉祥。那么,“槐仙送子”接的就是地气。

《天仙配》有这么一出:“织女隐瞒自己的天仙身份,下凡到人间与董永在槐荫树下相遇结为夫妻,先要到槐荫树下拜佛送子……其后,仙女真的为董郎生下一男。”这虽然是一个让老戏骨们津津乐道的段子,可足以说明我们的先祖对槐树的感情是怎样的根深蒂固,入心入脑。

“我家在何处?山西洪洞大槐树;饭碗哪里搁?广济寺傍老鸹窝……”濮阳乃至中原地区的一句民谣朗朗上口,名不虚传。要不,濮阳市就把“国槐”当成自己的市树了嘛?

“亲,你在哪里?”

“我在国槐街。”

没错,不单单在濮阳。国槐树还是广袤中国版图上大街小巷树种的“常客”。 因为它喜光、遮荫、耐寒、抗旱、挡风、固沙、抓土,在酸性、石灰性及轻度盐碱地的土壤环境下都可以栽种。不仅经济价值和药用价值高,对大气环境也有绿化和护卫作用。

大树底下好乘凉!

用这个歇后语,比喻体干高大树、冠繁盛的槐树再恰当不过了。

“十年树木,百年树人。”

树过百年不就成“仙”了吗?!回答正确。

“眼见为实,耳听为虚。”眼前的“树仙”就在濮阳市华龙区戚城村王卫民家院子里。红彤彤的河南省林业鉴定书显示:树龄100多年以上,已列入珍稀名木保护目录,价值上亿元。华龙区林业局的政府文件也称:槐树很多,可以尊称树仙的,只有建设路办事处戚城村中的这棵古槐。

啊!一纸声明保护,一份知识产权;一棵老槐树,一道非物质文化遗产。

“这更是一担沉甸甸的责任。”戚城村民、“槐仙”院主王卫民说。

他知道百年以上的古树名木,是大自然和老祖宗留下的宝贵财富,对弘扬民族精神,改善人居环境,普及推广林业科普与人文、地理及考古等有相当重要的研究价值。同时,也给濮阳创建“国家森林城市”增添了绿色元素。

古树作为不可再生资源,失而不可复得,从保护文物古迹的角度看,古树即为绿色古物!

王卫民是村里有名的热心肠。2014年开始,他看到院里的古槐出现裂痕和败枝,主动向林业部门专家请示和求教,围着大树忙个不停,根部扩穴,防治病虫,施肥培土,精心浇灌,添加围栏。一分耕耘一分收获。现在的古槐重发新枝,迎着太阳,笑对来客,生机一片。

“卫民,为民”,人如其名:“兢业护卫,公益为民。”

大树底下好乘凉!

今天,我们再见到这一棵道骨仙风的老槐树,憨态可掬,枝繁叶茂。看!树枝上簌簌垂垂的红布条,或是三里五村的善男信女求子如愿;瞧!一丝不苟为树清杂浇水的身影,或是十里八乡的莘莘学子盼跃龙门。

为什么是这样?“呵护生命正能量,天天向上价值观。”王卫民笑了。

 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229