全站搜索   设为首页 联系我们  
槐树介绍

 

 

槐树是豆科槐属和刺槐属植物的简称,槐属是落叶或常绿乔木、灌木、亚灌木或多年生草本,稀攀援状。奇数羽状复叶;小叶多数,全缘;托叶有或无,少数具小托叶。花序总状或圆锥状,顶生、腋生或与叶对生;花白色、黄色或紫色,苞片小,线形,或缺如,常无小苞片;花萼钟状或杯状,萼齿5,等大,或上方2齿近合生而成为近二唇形;旗瓣形状、大小多变,圆形、长圆形、椭圆形、倒卵状长圆形或倒卵状披针形,翼瓣单侧生或双侧生,具皱褶或无,形状与大小多变,龙骨瓣与翼瓣相似,无皱褶;雄蕊10,分离或基部有不同程度的连合,花药卵形或椭圆形,丁字着生;子房具柄或无,胚珠多数,花柱直或内弯,无毛,柱头棒状或点状,稀被长柔毛,呈画笔状。荚果圆柱形或稍扁,串珠状,果皮肉质、革质或壳质,有时具翅,不裂或有不同的开裂方式;种子1至多数,卵形、椭圆形或近球形,种皮黑色、深褐色、赤褐色或鲜红色;子叶肥厚,偶具胶质内胚乳。

 

 

槐属植物在全球约70余种,广泛分布于两半球的热带至温带地区。我国有21种,14变种,2变型,主要分布在西南、华南和华东地区,少数种分布到华北、西北和东北。

 

 

刺槐属为乔木或灌木,有时植物株各部(花冠除外)具腺刚毛。无顶芽,腋芽为叶柄下芽。奇数羽状复叶;托叶刚毛状或刺状;小叶全缘;具小叶柄及小托叶。总状花序腋生,下垂;苞片膜质,早落;花萼钟状,5齿裂,上方2萼齿近合生;花冠白色、粉红色或玫瑰红色,花瓣具柄,旗瓣大,反折,翼瓣弯曲,龙骨瓣内弯,钝头;雄蕊二体,对旗瓣的1枚分离,其余9枚合生,花药同型,2室纵裂;子房具柄,花柱钻状,顶端具毛,柱头小,顶生,胚珠多数。荚果扁平,沿腹缝浅具狭翅,果瓣薄,有时外面密被刚毛;种子长圆形或偏斜肾形,无种阜。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229