全站搜索   设为首页 联系我们  
   槐树林培育
苗木种植技术系列之冬季刺槐截干栽植

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年01月20日 来源:搜狐 点击次数:42


秋末冬初截干栽植刺槐有几大优点:一是避开春季植树高峰期和农忙季节,充分利用冬闲期,栽植时间质量得到充分保证。二是根据刺槐的生理特性,根生长所需要的日平均温度较低,秋季落叶后地上部分停止生长,而地下部分尚生长一段时间,且当落叶时枝叶部分的流动营养回到主干和根部,其时根贮藏营养丰富,正好使根系有一个生长阶段。三是栽植刺槐的地块一般都较干旱,秋末冬初紧接雨季,土壤的墒情要好于春季,其时栽植更有利于根系的生长,从而提高栽植成活率。新植后的刺槐苗,在严冬到来前,根系已经得到恢复并生长一段时间,翌春缓苗期短,温度适宜后根系立即生长,然后从根茎处萌芽长成新枝。

一、栽植时间:

每年11月份叶片全部落完后尽快栽植。

二、苗大规格:

荒山造林一般选择地径在0.7cm以上的苗木,四旁绿化可选择地径在2厘米以上的大苗。要保留完整的根系,根系长度不小于25cm,根幅不小于20厘米。

三、栽植技术:

秋冬栽植一般采用随挖随栽植的方法。挖穴时将上层熟土和底层生土分开放置。栽植前要修整好根,将烂根、裂根剪除。栽植深度与苗埋深一致或略深。回填土时要先回填熟土,后填生土,做到"三埋两踩一提苗"。截干可以即时进行,也可在栽植后10天进行(可以使苗干部分树液回流根部、利于根系生长),截干高度距地面处2-3厘米。截干后培土堆埋好。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229