全站搜索   设为首页 联系我们  
   槐树林培育
刺槐的栽培技术与经济价值

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2016年02月11日 来源:青青花木网 点击次数:88


    刺槐作为一种极具经济价值的植物,早在1898 年就被我国青岛地区从北美及欧洲等地区引入种植[1],经研究表明刺槐对于改良土壤环境、药用、食用等方面都有着独特的价值,所以通过研究其栽培技术与经济价值的作用,对于种植地区的来说,有着非同寻常的意义,这种意义也是本文中将要讨论的重点。

    2.刺槐的种植技术 刺槐种植技术的研究需要从两个方面着手,首先应当了解刺槐的历史和植物特点,其次,从种植技术方面进行培育和繁殖的讨论。

    2.1刺槐的简述 刺槐原产于北美地区,在欧洲率先引入种植后,在我国开始了新的培养环境,目前我国的刺槐种植已经形成规模化,据调查, 我国大陆除黑龙江和海南省外, 其他省市自治区均有栽培, 其中 15个省将刺槐列为主要造林树种, 全国刺槐人工林面积超过 100万 hm现在更是以每年新增 6~ 7万 hm造林面积的速度的发展, 已演化为我国的一个乡土树种[2],由于刺槐的用途比较广泛,所以针对每个种植培育的侧重点也不尽相同,如我国的陕北高原地区,可利用刺槐较强的适应性,对于改善土壤环境有一定作用;在太行山地区,利用刺槐花的蜜源进行蜂业生产,从而增加地区经济等。刺槐树一般可生长至20多米高,由于不同气候条件的影响,树冠可分为灌木状和桅干状以及冠宽状,并且刺槐的叶子含有一定的氮、粗蛋白、粗纤维等元素,所以其叶子是很好的牛羊和鸡鸭以及其他野生动物的良好饲料[3]。刺槐花根据不同的地区环境,通常在10年左右开始开花,其花期一般在4月至5月之间,甚至更长一些,可生产“槐花蜜”。其树根相对发达,入地深入可达3~6米,伸展长度可达30米,正因如此刺槐在较为贫瘠的土地上,具有良好的适应性,抗旱性,实用性及很高的经济价值。

    2.2刺槐的培植与繁育 就刺槐的栽培技术来说,目前我国的实用技术手段还比较单一,不能像其他发达国家一样,通过科学技术手段实现,刺槐品质品种优良化的培育,但大面积的种植已经使得栽培技术较为成熟,可我们这里在造林上还很少栽植,应选好适地,大量栽植,为蜂业发展,蜜产丰收打下基础。

    人工刺槐栽培技术可以分为育苗阶段和繁育阶段,首先,在育苗阶段需要对种子的处理,每年的7~9月期间,刺槐的种子相对已经成熟,种子荚果从绿色逐渐变为赤褐色,为了保证种子的完整性,此时进行采摘为合适,经过大面积摊开晾晒后,此时的种子外皮开始开裂,通过人工和机械设备将种子脆化的外皮去除,经过洗种后去掉其他杂质,得到刺槐的培育种,为了得到快速整齐的出苗效果,需要对培育种进行深层的处理如:①热水反复浸泡,此时培育种相对较硬,反复用80摄氏度的热水浸泡,待其膨胀后,放置潮湿的环境中进行崔芽;②将种子浸泡置硫酸中30分钟,洗净后再用水浸泡12小时,即可进行撒种;③在10摄氏度左右的潮湿环境中,将细砂和种子掺杂掩埋2个月左右的时间等。其次,需要对崔芽的种子进行播种作业,播种的时间一般在春季,在通过苗床育苗时,通常床播时播种量为 22.5~ 37.5 kg/hm2,垄播时为 45~ 60 kg/hm2.播前应灌足底水,覆土厚度约 0.6~ 0.8 cm [4]。再次,育苗期间的管理尤为重要,由于种子出土时间较短,所以幼苗期间需要保证水土湿润,防止地面有类似板结现象的出现,但也要合理灌溉,不可以泡制育苗,通过4周左右的时间,就可以进行一次防虫害,松土除草作业,再此期间可以去除幼苗中较为羸弱的叶片,保证其生长时的光合作用。之后在树苗接近1米左右时,即可进行定苗,之后在7月之前进行施肥。后,在刺槐生长期间逐渐减少施肥、灌溉、除草等作业,保证其自然生长状态。

    刺槐的繁育8月之后不再灌水,增强木质化,提高抗抽干越冬能力。选用当年的刺槐苗即可,但要保持树苗根系在15~20 CM范围,在春季栽苗即可,为了提高的成活率,需要对树苗根系进行化学处理,根据以往数据显示,经过萘乙酸浸泡12小时以上的树苗,其成活率可达到80%以上,但需要注意每株树苗需要有一定距离的间隔,45CM的距离较为适中,处理的当可培育出刺槐林。除此之外,还有无性繁殖、嫁接育苗、插根育苗等方法。

    由于成活的刺槐具有较强的适应性,所以对于培养土壤及造林方式没有严苛的要求,一旦幼林成型后,只要定期进行松土施肥、除草除虫,刺槐林就可以繁茂生长,但要注意刺槐的生长高峰在7月,所以施肥一般阶段在6月进行为恰当。另外,小苗易抽干,8月收要严控水,增强木质化,减少抽干造成损害。

    3.刺槐的独特经济价值 刺槐不仅仅在改良土壤上,由于其广泛的应用意义,并由此产生的经济价值同样不容忽视,刺槐的树叶可以作为饲料,树干的细腻和坚韧都又是生活或工业木料的,再加上对环境保护、改良水土流失的作用,所以大力繁育培养刺槐林在各个方面来说都有着重要意义。其中,不得不提的是“槐花蜜”的价值,由于槐花蜜在食用和药用方面都有着不小的作用,是被列为等级的蜂蜜之一,但目前我国的产量并不是很高,产地一般集中在河南、陕西等地,其花期同样属于春季,不过为难得的是其产量一直较为均衡,主要原因就在于刺槐这种树木具有极强的适应性,周围土壤和气候环境的影响,对刺槐来说是特别重要,其固定的花期一般在4月中旬至6月下旬之间,由于我们这里的气候气候属于大陆季风气候,再加上海拔较高,从而造成了温差较大,春季依然保持着干冷多风的状态,但刺槐花的开发并总会在适温时才开放,也就是说刺槐蜜林的蜜源并不会受冻害天气影响,依然保持每年的开放。

    总结,刺槐对于人类的作用有目共睹,其产生的独特经济价值更是许多植被无法比拟的,为了可以产生更多的价值,目前我国的刺槐优良品种培育手段和无性系选育繁殖技术依然较为落后,引入更为先进的栽培技术,研制出更为优良的刺槐品种应当是未来发展主要方向。

 

 


 

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229