全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
项城这两棵槐树,这两天竟然开花了!厉害了......

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月30日 来源:项城都市网 点击次数:5


 

  大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤 文图

  如果不是这场秋雨,周口的天气可能还在30摄氏度以上。今日,周口项城市官会镇的农民致电大河报·大河客户端记者爆料,他们那里的洋槐突然开花了。洋槐的花季是每年的4至5月份,深秋时节怎么会开花呢?记者采访植物学专家了解到,开花或与前几日的高温天气有关。

  开花的洋槐树位于官会镇敬老院北侧的农田里,总共有两株,从生长情况看,应该是有人锯掉了之前的老洋槐树,然后从树根处重新发了新枝。眼下正值秋季,路边的杨树都在落叶,到处一片萧条,但唯独这两株洋槐开出了朵朵白花,沁人的花香随风飘来,不时吸引路人驻足观看。

 

  “洋槐花都是春季四五月份开花,现在开花真稀罕。”围观的当地群众纷纷称奇道。据一位村民介绍,这两株洋槐树从几天前就开始开花了,近两天的秋雨打落了一些花瓣,要不是比这还多。

  对此,大河报记者采访了周口师范学院生命科学与农学学院教授朱自学。朱教授分析说,洋槐反季节开花,与气温、水分和阳光有很大关系。前几天,周口一直是30度以上的高温,再加之阳光充足,所以洋槐树“误以为”到了春季,便开花了。其次,老树发新枝,也容易造成二度开花。“举个例子说,在夏季的时候,人为去掉洋槐树叶,或者锯掉树枝,等到初秋重新生长,也容易花开二度。”朱教授解释说。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229