全站搜索   设为首页 联系我们  
   行业资讯
千年古槐树 沧桑话人文

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年09月05日 来源: 滕州日报 点击次数:3


古树参天 浓荫蔽日

  汽车停在一片开阔地前,西岗镇宣传科工作人员告诉记者,这里就是曾经的清泉寺村。

 

  放眼望去,周边除了几排树、玉米地,已经看不到任何屋舍。绕过这片地,矗立在空旷地上的一把巨大的“绿伞”就映入了记者一行人的眼帘。“那就是大槐树!”工作人员用自豪的语气告诉记者。

 

  虽然离大槐树还有一段距离,但远远就能看到,气势雄伟的大槐树郁郁葱葱,密密层层的枝叶簇成了巨型伞状,彰显着她强盛的生命力。

 

  走近看,大槐树粗大的树干苍遒有力;抬头看,树影婆娑,发达的侧枝生长的树叶异常浓密、青翠欲滴;正值八月,香气宜人,朵朵槐花恣意绽放。树上有两块牌,标示“国槐,树龄2800年”,编号F001,下面落款“枣庄绿化委员会”和“滕州市人民政府”,属于国家一级古树。

 

  据介绍,古槐树高11米,树围最粗处6米,要三四个人才能围抱。巨大的树冠,如同为树下的人儿撑起了一把大型的遮阳伞,是原清泉寺村村民最喜欢待的地方。村民赵允峰感慨地说:“我家离这株古树就20米,小时候天天在古槐树爬上爬下,几十年过去,我们都一把年纪了,古树依然如故。”

  

岁月洗礼 故往尘烟

  

  2800年?从春秋时期到如今现代化中国,多少朝代更迭、风流人物,一一从历史的烟尘中淡去,唯有这颗老树,依然沉默地挺立在那,沉默地守护着这一方水土。

 

  关于这棵树,还有一段历史故事。据说在距今1900年前的东汉时期,光武帝刘秀一次前往泰山封禅,从洛阳出发经现在的滕州,清泉寺村是必经之地。当地郡侯看到此处大树参天,非常清凉,就修建行宫——清凉台迎接皇帝休息,清凉台就是这么来的。

 

  公元923年,也就是后唐时期,僧人“无者”云游至清凉台,爱此处之幽雅清净,创建寺庙于清凉台,名曰“清凉寺”,村子也因寺得名,建国后改为清泉寺村(现已迁址)。

 

  在古槐2800多年的漫长生涯中,前一段的历程已经无迹可寻,但后一段的生命因为和这个村庄、寺庙相连,成就了一段人与树的传奇。

 

  在滕州,当地百姓流传着“千年松万年柏,不如槐树歇一歇”的说法,树和花在古时候都有一定的文化象征,槐树象征着功成名就,权威和权势。也许是受到古槐的影响,清泉寺村呈现出“村头读书朗,耕读伴农家”的景象,翻开这个村的村志可以看到,有明确记载的举人、贡生、乡贤就有12人。

  

老树新枝 花开二度

  

  在这棵古槐北侧立有三块石碑,上面记载了清光绪年间,当地百姓重修清凉寺的情形。在碑文中有这样一处记载:“老槐忽生佳兆兮,冬开二度花黄。”意思是说,清凉寺重建之后,庙门口的老槐树似乎也感受到了喜悦,一年开了两次花。

 

  如今,年近三千岁的古槐依旧长势良好、挺拔健壮。这与它在成长过程中经历的磨难息息相关。

 

  回想起古槐经历的磨难,乡亲们唏嘘不已。村民赵允峰告诉记者,1972年,正值春节,很多小孩在树下放鞭炮,不小心把树心点燃了,大家出来扑火,但因为火燃在树心,灭不掉。就这样,火烧了一天一夜,几乎把古槐树心烧空,村民都以为这棵树不行了,没想到第二年春天,它又浴火重生,生出新芽,枝叶比以前更加粗壮茂盛。

  “风雨后方能见彩虹”,因为古槐有着顽强的生命力和乡亲们的关心爱护,它才能在历经磨难时,有着岿然不倒的精神底气。古槐坚韧、奉献的品质深深地影响着当地村民。对于守护这个村子千年的古槐,村民们充满敬畏和膜拜。他们在树上挂满了红布条,表达着对美好生活的向往。

 

  如今,清泉寺村已经整体搬迁至新的住宅小区,但是人们依然和当地林业部门一起,为古树修建了防护栏,每年都会给它除虫去病。2001年,村民们还自发组织给古槐撑起支柱、修建凉亭。

 

  现在,这棵千年古槐已成为清泉寺老村的一道靓丽的风景。近年来,“千年古槐”成为人们关注的热点,当地政府也陆续按照适度开发保护为主的原则,对古槐进行了景点化建设,增设古树保护设施、修建乘凉休闲等配套设施,加强对古树的保护和监管等工作,确保古树健康长寿,进一步造福于当地百姓。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229