全站搜索   设为首页 联系我们  
   网络文化
千年鬼槐树

【页面调色版  】 【打印
发布时间: 2017年08月06日 来源: 蓬莱夜话 点击次数:3


 

河东村有棵老槐树,据说已有千年的历史了,长得枝叶繁茂,树冠遮天蔽日,每到夏天村里人就喜欢坐到槐树下乘凉,说来也奇怪,外面虽然烈日炎炎,但树荫下却是异常清凉,和外面简直是两个世界,由于老槐树历史悠久,历经了千年岁月而不死,所以不少人都认为老槐树已经成精了,里面有了树神,所以每到逢年过节也有不少人来槐树下烧香祭拜,祈求树神的庇护。

 

话说村中有个叫王进的,在外面做官,某天王进回到了村里,召集村人宣布了一件大事,他要砍掉老槐树,在老槐树的位置上盖宅院,原来王进仕途坎坷,郁郁不得志,于是便找了个风水先生,风水先生到老家看了看,说家中风水不好,但距离王进家不远处的老槐树那里却是绝佳的风水宝地,若能够在那里建造宅院,肯定能够飞黄腾达,王进心中琢磨,老槐树能够千年不死,肯定和那里的风水有关,也就相信了风水先生的话。

 

但村人怎么肯,根本没人同意,还有不少人骂他,砍了千年神树,缺了大德,要遭报应的,甚至有个老者拄着拐杖上来要打他,被几个年轻人拦住了。

 

村人的反应在王进的意料之中,他微微一笑,说道:“我知道老槐树是一颗千年古树,也知道大家不舍得老槐树被砍,但大家想过没有,为什么我们村这么穷?就是因为槐树不吉利,特别是这可老槐树,上千年了,长得这大,他挡风水啊!”

 

“挡风水你这龟孙还做官了”老者气呼呼的向王进喊道,“是啊,挡风水你家怎么还富得流油。”人群中不断传来辱骂王进的声音。

 

王进向大家摆了摆手,示意大家安静一下,但根本没人听,依旧是骂声不断。

 

“凡是同意砍掉老槐树的,每人送十两银子”

 

人群中顿时鸦雀无声,十两银子,够一家人用一年的啊!

 

“上次我从这颗树下走过就感觉头疼,头昏眼花,还恶心,这树不会真有问题吧!”

 

“是啊,上次我儿子爬到树上玩,回来就发高烧,三天了还没好,估计就是这树有问题。”

 

“我家穷了三代了,铁定得跟这树有关系,挡风水啊,说实话,我早看出这树不吉利了。”

 

人群中议论纷纷,这时原先那个骂王进的老者站出来说道:“千年老槐树啊,我们祖祖辈辈都在这颗老槐树上爬过,靠他庇护,靠他遮阴,难道在你们心中就值十两银子吗?”

 

王进说道:“老大爷无儿无女,生活困苦,给二十两银子吧!”

 

老者满意的退回了人群中。

 

第二天,村人们浩浩荡荡、喜气洋洋、有说有笑的带着斧具来到了老槐树前,凡是参与砍树的,另赠二两银子,谁不高兴。

 

王进到了老槐树前,点燃了一挂爆竹,爆竹噼里啪啦的响起来,随着爆竹声结束,王进朝村人挥了挥手,示意开始砍树。

 

咚……村人一斧头下去,树下竟然刮起一阵阴风,凉飕飕的,外面虽然烈日炎炎,但树下却冷风阵阵,砍树的村人竟不由得打了个冷颤。

 

咚咚咚……又是三斧头下去,忽然,村人被眼前的景象惊呆了,老槐树竟然流出了血红色的粘液,这……村人有点犹豫了,这老槐树不会真的成精了吧,别再遭报应啊!

 

“怕什么,千年古树就是这样,这些书里都有记载,没文化!”王进一脸不屑的样子,其实心里也七上八下的,“树怎么会流血呢?可千万别出什么问题啊!”

 

村人一听王进这么说,放下心来,七手八脚的砍了起来,人多力量大,不消一个时辰,便把老槐树砍的摇摇欲倒了。

 

“来来,闪开点,要倒了,都来东边一起推,”王进指挥道。

 

千年老槐树发出吱嘎吱嘎的声响,它耸立了千年,却在今日不得不倒下,那声音放佛是在对这千年光阴的不舍,又好似在对这村人的控诉,它终于倒下了,发出了砰然巨响。

 

刹那间,天昏地暗,狂风大作,气温骤降,寒意刺骨,原本的晴空万里忽然如夜幕降临,村人们都惊呆了,望着这异常天气不知所措,而王进撒腿就跑。

 

忽然自老槐树树干中窜出道道黑气,发出刺耳的嚎叫声,在村人间穿梭游走,有的钻入村人的身体里,有的则向村子窜去。

 

王进正撒腿往家跑,忽然一道黑气扑过来,钻进王进的身体里,王进怔住了,眼神慢慢的模糊起来,表情呆滞,深一脚浅一脚的漫无目的的向远方走去。

 

第二天,一老一少两个和尚打此路过,老和尚望着河东村,眉头紧锁,道:“鬼气冲天,此村怕是出了什么不详之事!”两人走进河东村,向前走去,一路上遇到不少村人,全都表情呆滞,漫无目的的游走,小和尚刚想上去询问,被老和尚一把拽住,用手往小和尚眼上一抹,小和尚定眼一看,顿时被吓得魂不附体,只见每个村人背上都背着个“人”。

 

“这些人被鬼附身,魂魄早已被阴气冲散,没救了。”老和尚叹息说道。

 

两人来到村中,只见一颗被砍断的老槐树倒在了地上,老和尚长叹一声。小和尚问师傅道:“这是怎么回事?”

 

老和尚道:“槐树是木中之鬼,木质属阴,乃招鬼之树,树中常聚孤魂野鬼,这颗槐树怕是有千年树龄了,树中聚集了无数孤魂野鬼,阴阳相隔,鬼有栖息之地,倒也不会招惹人,但如今却有无知之人将槐树砍断,鬼没有栖息之地,只能附身在人身上,鬼气太重,致人殒命,人死后,尸身腐烂,这些鬼失去了依附,暴露在阳间,也难逃消亡命运!”

 

“真是造孽啊!”老和尚一边摇着头一边带着小和尚向远方走去。

| 网站地图 | 联系我们 |
主办:全国林业信息化工作领导小组办公室
技术支持:中科软科技股份有限公司 联系电话:010-62570007
京ICP备10047111号 视听节目许可证号0108229